”Наш ответ будет столь же последовательным и ясным. С марта 2014 года Крым является российской территорией. В этом смысле нет никакой разницы между ним и, к примеру, полуостровом Камчатка. Поэтому любые призывы вернуть Крым мы рассматриваем как посягательство на территориальную целостность России”, — подчеркнул Клинцевич.

Ранее в воскресенье, 22 марта, глава МИД Великобритании сделал официальное заявление, приуроченное к годовщине вхождения полуострова в состав РФ. В нем Хэммонд утверждает, что ”аннексия Крыма была незаконна в марте 2014 года и остается незаконной в марте 2015-го”. ”Россия должна вернуть Крым Украине”, — считает он.

С аналогичными заявлениями выступали и в Госдепе США. Так, представитель ведомства Джен Псаки 17 марта сообщила, что Соединенные Штаты будут готовы отменить введенные в отношении России санкции только после того, как полуостров возвратят в состав Украины. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Крым является российским регионом и Москва ни с кем не намерена обсуждать эту тему.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Этому на полуострове предшествовал референдум, более 96 процентов участников которого выступили в поддержку присоединения к РФ. Киев и страны Запада не признали голосование легитимным. Тогда же ряд стран, в том числе государства — члены ЕС и США, ввели санкции против России. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее меры расширили и они затронули целые секторы российской экономики.