35 британских инструкторов, которые начали работу в Николаеве, проведут на Украине два месяца.

О решении отправить на Украину британских военных в роли советников и тренеров на прошлой неделе объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

По словам премьера, британцы обучат украинских военных навыкам ведения пехотного боя, логистике, анализу разведывательных данных и оказанию медицинской помощи.

Москва подвергла критике отправку западных инструкторов на Украину. Пребывание иностранных инструкторов на Украине не может способствовать урегулированию конфликта, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Безусловно, неоднократно заявлялось, что это не способствует ни укреплению доверия, ни разрядке напряженности в зоне конфликта. Однозначно можно сказать, что это не способствует урегулированию", - цитирует Пескова Интерфакс.

Это первый случай с начала конфликта в Донбассе, когда западная страна начала долгосрочную тренировочную военную программу в Украине.

Ожидается, что в ближайшие недели на Украину приедут еще несколько военных из Британии - в общей сложности, как сообщал ранее Дэвид Кэмерон, их будет 75.

Британское правительство также поставляет украинским вооруженным силам нелетальное снаряжение: аптечки, приборы ночного видения и спальные мешки.

Размещение десятков военных инструкторов представляет собой скорее символический шаг, который никак не поменяет баланс сил в конфликте, передает корреспондент Би-би-си Том Барридж.

Тренировка для Нацгвардии

О намерении направить на Украину военных тренеров объявили также Cоединенные Штаты.

Президент США Барак Обама принял решение в ближайшее время организовать тренировку для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии.

Об этом украинскому президенту Петру Порошенко рассказал в телефонном разговоре вице-президент США Джо Байден.

Также американский вице-президент анонсировал передачу украинской армии первой партии военных автомобилей в конце марта.

Режим прекращения огня вступил в силу 15 февраля в соответствии с минскими соглашениями и в основном соблюдается, несмотря на периодические обстрелы.

По данным ООН, более шести тысяч человек погибли с начала конфликта на Украине в прошлом году, однако реальная цифра может быть гораздо больше.