По его словам, Москва и Париж ведут активные переговоры по данному вопросу. ”Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю”, — заявил Исайкин.

Он отметил, что Франции в любом случае придется вернуть за вертолетоносцы деньги. ”На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это "с лихвой" может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте”, — уточнил гендиректор Рособоронэкспорта.

11 марта 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что Париж принял суверенное решение удержать вертолетоносцы типа ”Мистраль”, заказанные Россией, и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Удержание французской стороной двух заказанных Россией кораблей типа ”Мистраль” в данный момент является одной из ключевых проблем во взаимоотношениях Москвы и Парижа. Первый вертолетоносец (”Владивосток”) должен был быть передан еще в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. Срок сдачи второго корабля (”Севастополь”), который на днях выходит на ходовые испытания, наступает 1 ноября 2015 года.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между ”Рособоронэкспортом” и французской DCNS в июне 2011 года. Согласно договору, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.