Путин рассказал про доставку берегового ракетного комплекса ”Бастион”, что ”невозможно было сделать по решению кого бы то ни было, кроме верховного главнокомандующего”, подчеркнул президент, передают ”Вести.ru”.

Тогда, в марте 2014 года, страны НАТО объявили учения в Черном море: к берегам Румынии подошел американский эскадренный миноносец, а к Крыму, вооруженный крылатыми ракетами, устремляется эсминец ВМС США ”Дональд Кук”. И никто не знал, что чуть ранее в Крым с Черноморского побережья России был доставлен береговой ракетный комплекс ”Бастион”.
”Бастион” — это оборонительный комплекс, это комплекс, который защищает берег, защищает территорию, он ни на кого не нападает. Но эффективное, современное, высокоточное оружие”, — подчеркивает Путин.

”Пока такого оружия ни у кого нет. Это самый эффективный береговой комплекс на сегодняшний день. И в какой-то момент мы, для того чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда вот эти береговые комплексы”, — сказал он.

По словам командующего флотом Александра Витко, такую восьмерку, которую нарисовал американский эсминец ”Дональд Кук”, сбегая из-под прицела ”Бастиона”, вряд ли до этого видели в Черном море.

Тем не менее, стоял вопрос — вмешается ли Запад военным способом?

”Это не могло быть понятно сразу, поэтому я на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. И не просто сориентировать, а отдать прямые указания, приказы по поводу возможного поведения России и наших вооруженных сил при любом развитии событий”, — рассказал Путин.

Он добавил, что Россия в тот момент могла привести к боевой готовности и ядерные силы: ”Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это (Крым) наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить”.

”Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы”, — заявил он.
”Вот это честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт”, — сказал президент России.

Он отметил, что был готов ”к самому неблагоприятному развитию событий”.

Позже в Минобороны рассказали, что в те дни некоторые военные специалисты предлагали Путину как верховному главнокомандующему использовать все имеющиеся средства для демонстрации готовности России защитить свои национальные интересы.

Президент ответил: ”Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, холодная война закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского. Тем более, что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам”.

”Что же касается наших сил ядерного сдерживания, — добавил тогда президент, — то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности”.

Тем временем в Черном море больше десятка американских моряков с эсминца ”Дональд Кук” подали рапорты на увольнение, сообщили СМИ. Якобы причиной в том числе был и наш самолет Су-24, который прошел на опасном расстоянии над кораблем, и без того напуганным ракетами российского ”Бастиона”.

”Ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития, — подчеркивает Путин. — Нужно было обеспечить людям возможность выразить свою волю”.

”Чтобы блокировать и разоружить 20 тыс. человек, хорошо вооруженных (украинских военных — прим. ВЗГЛЯД), нужен определенный набор личного состава и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников”, — рассказал Путин.

19 марта закончилось длительное противостояние у штаба военно-морских сил Украины в Севастополе. Киев поменял здесь несколько главнокомандующих.
”То одного пришлют командующего флотом, то другого, то третьего, — вспоминает Путин. — Один из командующих наотрез отказался переходить на сторону крымских властей, так условно скажем. Я попросил, чтобы с ним поработали ветераны”.

”Предлагался более силовой метод действия, — пояснил президент. — Я просто напрямую сказал нашим военным: пошлите ветеранов! Но они встретили мое предложение скептически. Они сказали: да ну, деды, что они там? Вот деды эти пришли и до семи утра с ним вели воспитательную беседу. Во всяком случае, к семи утра он взял ручку и бумагу и написал рапорт об увольнении”.

”Должен сказать, что ребята вели себя очень достойно, украинские военнослужащие, они пытались сохранять верность присяге, — сказал Путин. — Но непонятно, кому они присягали, государства ведь нет, президента свалили, а он, между прочим, на тот период времени являлся легитимным верховным главнокомандующим вооруженными силами. А кто отдает приказы? Какие-то захватчики власти? Абсолютно нелегитимные люди?”.

Между тем, российскому президенту постоянно звонили западные лидеры.

”Звонков было много, наши американские коллеги, когда разговаривали, прямо говорили о том, что мы блокируем украинские воинские подразделения. Я сказал, что воинских подразделений уже нет, есть те группы людей, военнослужащих. Они без оружия, им ничего не угрожает, и мы сделаем все, чтобы никаких эксцессов, связанных с применением оружия, уже не произошло. Но это уже не вооруженные силы, это нечто другое”, — рассказал Путин.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о событиях, которые привели к возвращению Крыма в состав России.

Также он рассказал о спасении экс-президента Украины Виктора Януковича, знакомстве с Сергеем Аксеновым, возглавившим Крым, а также о роли США в госперевороте на Украине.