К "тяжелым последствиям", по словам Путина, привело решение Януковича не применять оружие против собравшихся на Майдане Незалежности в Киеве: "Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась"… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно". (Цитата по РИА "Новости".)

"Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают на произвол судьбы под каток националистов", — сказал Путин в фильме "Крым. Путь на родину", который транслировал на Дальний Восток телеканал "Россия 1".

"Я поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму", — рассказал президент РФ. На стремительно организованном референдуме за присоединение к России проголосовали 96% принявших участие в волеизъявлении жителей полуострова.

Путин заметил, что если говорить об исторической несправедливости, то Севастополь всегда назывался городом русской военно-морской славы. "Все перевернулось", — сказал он.

Также Путин рассказал о госперевороте на Украине. "Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (на Украине), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными "кукловодами" были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды — на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота". (Цитата по "Интерфаксу".)

"Последствия были очень тяжелые. Часть с этим согласилась, а часть не хочет этого принимать, и страна оказалась расколотой", — сказал Путин. Президент РФ заметил, что прежде чем совершать действия, подобные тем, которые произошли в Киеве 21-22 февраля 2014 года, "надо задуматься о последствиях для страны того, что делают люди, которые нацелены на такой способ решения политических проблем".

В ночь на воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин будет смотреть фильм о возвращении Крыма.

Януковича спасли от смерти

Организаторы государственного переворота в Киеве в прошлом году были намерены физически устранить Виктора Януковича, который тогда занимал пост президента Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

Экс-президент Украины Виктор Янукович лично обращался к России с просьбой спасти его жизнь. Об этом в фильме заявил его автор Андрей Кондрашев.

Путин рассказал о том, что Янукович, спасти которого удалось в результате операции российских спецслужб, первоначально "не захотел переехать в Россию и попросил отправить его в Крым". "Так что еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом (в Киеве) разворачивались, он находился на территории Украины", — сообщил президент РФ.

"Наши службы радионаблюдения по сути начали вести его кортеж и каждый раз, когда он выходил на связь по телефону, фиксировали его местоположение", — сказал Путин, рассказывая об эвакуации Януковича. "Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка: по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м", — добавил российский лидер.

По его словам, лишь "через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже в Киеве не с кем, Янукович попросил, и его вывезли на территорию России".