Несколько недель Венгрия и ”Росатом” обсуждали детали сделки стоимостью примерно десять миллиардов, пишет YLE. Теперь проект АЭС в городе Пакш фактически остановлен из-за позиции ”Евроатома”. Источники в среде европейских чиновников утверждают, что еврокомиссия поддержала решение ”Евроатома”.

Европейские атомные функционеры недовольны планами Венгрии закупать ядерное топливо только в России. Страны-члены ЕС должны получить одобрение ”Евроатома” на проекты закупок ядерного топлива. Европейское агентство устанавливает для поставщика экономические и технические требования.

ЕС боится, что Россия попытается с помощью энергетической политики ослабить введенные против нее экономические санкции, которые поэтапно ужесточались в результате развития событий на востоке Украины.

Если Венгрия захочет продвигать проект АЭС, ей придется либо заново провести переговоры по поставке ядерного топлива, либо подать на Еврокомиссию в суд. Решение оказалось ударом по позиции венгерского премьера Виктора Орбана, который старался усилить двусторонние отношения Венгрии и России.

Проект АЭС в Пакше вызвал подозрения в открытости его проведения. Договоры на строительство и обслуживание двух новых атомных реакторов были заключены с российским ”Росатомом” без публичного конкурса. Год назад президент Путин пообещал Виктору Орбану, что Россия предоставит Венгрии кредит в размере 80 процентов общей стоимости проекта.

Документы, касающиеся проекта АЭС, получили гриф секретности на 30 лет в интересах национальной безопасности. Евросоюз уже начал расследование того, нарушила ли Венгрия антимонопольное законодательство ЕС.