”С целью выполнения Украиной взятых на себя обязательств в соответствии с минскими договоренностями <…> СНБО Украины поддержал решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый режим местного самоуправления в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, по линии разграничения, определенной минскими договоренностям 19 сентября”, — заявил Коваль, чьи слова со ссылкой на РИА "Новости" передает Газета.ru.

Отмечается, что порядок не распространяется на территории, контроль над которыми был потерян Киевом после 19 сентября 2014 года.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республике выразили опасения, что украинская Рада не примет в срок закон об особом статусе Донбасса.

Порошенко утвердил военный кабинет СНБО

Также президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года "О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины", которым, в частности, утверждается положение о Военном кабинете СНБО. Соответствующий указ №139/2015, подписанный 12 марта, обнародован в четверг вечером на сайте главы государства, передает Корреспондент.net.

Согласно документу, основными задачами Военного кабинета является:

– определение потребностей в личном составе, вооружении, военной технике, материально-технических, энергетических, финансовых, информационных и других ресурсах, а также потребностей в военной помощи Украине от иностранных государств и международных организаций;

– перевод национальной экономики для функционирования в условиях особого периода и принятие решений об общей или частичной мобилизации и демобилизации;

– обсуждение предложений по применению сил и средств структур сектора безопасности и обороны для отражения вооруженной агрессии против Украины.
Руководителем Военного кабинета является президент, секретарем — секретарь СНБО (Александр Турчинов — ред.).

В состав Военного кабинета также входят премьер-министр, главы МВД, МИД и Минобороны, главы СБУ и Госпогранслужбы, начальник Генштаба ВСУ, командующий Нацгвардии, глава администрации президента, а также по согласию спикер Верховной Рады.