Журналист напомнил чиновнику, что год назад Борис Немцов составил доклад о коррупции в ходе подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи, в том числе об участии РЖД в этих процессах.

"Что касается Немцова, то он составил жестокий и оскорбительный в отношении нас доклад, при помощи которого пытался изменить имидж железных дорог. Я подал иск против Немцова, и дело должно было рассматриваться в суде в марте этого года. Я не знаю, как теперь будет с этим делом, но под докладом стоят две подписи (Немцова и другого оппозиционера, Леонида Мартынюка), иными словами, расследование должно быть продолжено", — сказал Якунин.

На вопрос о том, является ли эта трагедия политически мотивированной, и кому выгодна смерть политика, глава РЖД заявил, что считает преступление хорошо спланированной акцией. По его словам, целью убийства оппозиционера мог быть подрыв репутации российского руководства. Но он не уточнил, внешним или внутренним силам нужна была нестабильность.

"Немцов не был великим оппозиционером, каковым его считает Запад. Он никого не представлял. Любые попытки связать эту смерть с политическим руководством и Кремлем направлены лишь на извлечение пользы из ситуации. Мы практически ничего не знаем ни о частной жизни этого господина, ни о его невесте. Но об одном я могут говорить наверняка: это убийство было показательным. Не случайно оно было совершено в центре столицы, на глазах у всех. Это была тщательно спланированная акция", — цитирует его InoPressa.

Также Якунин выразил мнение в отношении тяжелой ситуации на Украине и целей американских политиков: "Конечно, мы не можем это доказать, но, на мой взгляд, все понятно. Необходимо применить криминалистические методы и посмотреть, кому на руку преступление… Этого кризиса никогда бы не произошло, если бы он не был привнесен и инициирован некоторыми агентствами США, преследующими особые цели", — сказал Якунин.

Помимо этого, он выразил мнение, что в российском обществе отсутствуют милитаристские настроения и ненависть к другим народам и странам. Но россияне очень сильно переживают из-за внешней политики США и ЕС.