Как сообщают финские СМИ, к исламским боевикам в Сирии примкнул житель Финляндии вместе с другом из Латвии. Тот факт, что в рядах ИГ уже какое-то время состоит латвиец, подтвердили и в Полиции безопасности (ПБ).

Молодой мужчина из Финляндии рассказал, что познакомился с латвийским ровесником во время компьютерной игры в интернете, а затем встретился с ним в Хельсинки. Новые друзья связались в соцсети Twitter с боевиками ИГ и вдвоем отправились в Сирию.

По словам молодого человека, он пока задействован в охране и в боях не участвует. Чем в ИГ занимается латвиец, выясняет Полиция безопасности. Как отметили в ПБ, если выяснится, что житель Латвии воюет, то он будет считаться участником террористической организации.

Известный востоковед, профессор Латвийского университета Леон Тайванс, комментируя тот факт, что к ИГ примкнул латвиец, отметил, что таким образом молодой мужчина, видимо, хочет, не углубляясь в духовные сферы, и повоевать, и стать популярным.

"И вот это достаточно характерный случай: молодой человек, познакомившись с исламом, на определенном этапе хочет что-то делать. А в исламе государство и религия не отделены. Религия и общество — не отделены. Потому и есть место, чтобы развернуться. И если тебя приглашают ехать в другую страну, взять в руки оружие, говорят, что ты будешь иметь власть, бороться за правду — это привлекательно", — сказал Тайванс в телепередаче LTV7 "Без обид".

По наблюдению востоковеда, на сегодня есть "два ислама", сообщает портал LSM.lv. Один ислам — это многовековая и мирная религиозная традиция, "нормальные люди, которые исповедуют свою веру и свои традиции, связанные с нею, и никакого зла никому не делают; это очень приятные люди, по большому счету". Но, увы имеется и другое крыло — воинствующее, исламизм, подчеркивает он.

"Это движение строит разные теории, очень важная составная часть которых — это реконструкция раннего ислама аравийского извода, той эпохи, когда проводились военные действия, и пророк Мухаммед завоевывал свои позиции, создавал первое исламское государство в Медине, халифат. Эта древняя история была бы на сегодня совершенно неактуальна, но она актуализируется, и провозглашается военный путь построения [подлинно исламского общества], говорится, что это — путь пророка, единственно правильный путь".

По его словам, цель религиозных фанатиков — создание таким путем всемирного исламского халифата, не менее. "Это численно небольшая группа, хорошо обеспеченная деньгами, с Кораном в одной руке и "калашниковым" в другой. И вот эта часть [мусульман] — шумная, беспокойная, она привлекает часть молодых людей", — сказал Тайванс.