По предварительным данным, контролируемое государством агентство "Россия сегодня" и все российские телеканалы, кроме "Дождя", попали в список для приостановки аккредитации.

Об этом сообщила УНИАН спикер СБУ Елена Гитлянская. "Список составлен и 19 февраля передан в аппарат Верховной Рады. В списке более 100 СМИ. Решение по каждому принималось отдельно, после тщательной проверки контента", - сказала Гитлянская.

"В список попали российские СМИ, которые пишут о так называемых ДНР и ЛНР", - цитирует РИА Новости собеседника в СБУ.

Решение о временном приостановлении аккредитации российских СМИ было принято Верховной Радой еще 12 февраля. Тогда же СБУ было поручено составить "черный" список СМИ, аккредитацию которым нужно приостановить.

Сообщается, что речь идет лишь о зарегистрированных в России изданиях, телеканалах и радиостанциях, украинских "дочек" российских компаний решение не затронет.

Согласно положениям документа, аккредитацию российским СМИ могут приостановить в течение двух дней со дня его принятия, эта мера будет действовать до завершения силовой операции в Донбассе.
"Репрессивные меры" против "российской угрозы"

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 25 января "о чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией".
В непризнанных республиках взамен украинских СМИ появились свои газеты и телеканалы

В постановлении СБУ рекомендовано "активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния РФ на общественно-политическую ситуацию на Украине и ее отдельных регионах".

В российском МИД уже заявили, что лишение аккредитации журналистов являются нарушением Киевом своих международных обязательств.

"Цель сторонников "моноязычного" и идеологически выверенного медиаполя – закрыть российским СМИ доступ к официальным структурам Украины, лишить журналистов возможности получать информацию "из первых рук" и задавать киевским властям "неудобные" вопросы", - говорится в обнародованном комментарии МИД России.

Летом прошлого года Украина запретила вещание 14 российских телеканалов. В контролируемых сепаратистами регионах, в свою очередь, отключены украинские телеканалы.

В конце ноября 2014 года Украина запретила въезд в страну 83 российским журналистам, среди них сотрудники телеканала "Звезда", ВГТРК и LifeNews. В августе киевские власти обнародовали список из 49 российских журналистов, которым запрещен въезд. В него вошли в том числе Константин Эрнст, Дмитрий Киселев, Ирада Зейналова, Владимир Соловьев.