Порошенко считает, что украинские военные ”дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево”, демонстрируя, в частности, отсутствие котла. Президент отметил, что утром с боевой техникой вышли 80 процентов частей.

Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил РИА Новости, что в окружении в районе Дебальцево остаются значительные группы силовиков. ”Частично вышли, кто смог — просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь”, — отметил он, не исключив, что выбраться из окружения они могли до того, как котел замкнулся.

О ”плановом и организованном” отводе войск ранее в среду, 18 февраля, сообщил командир батальона ”Донбасс”, депутат Верховной Рады Семен Семенченко. ”Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево — Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, "Донбасс" и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки”, — написал он в Facebook.

В начале февраля в районе Дебальцево ополченцы, по их словам, окружили группу из нескольких тысяч украинских военных. Несмотря на прекращение огня 15 февраля, боестолкновения на этом направлении продолжились. Дебальцево частично контролируется ДНР. Сообщалось о том, что там идут уличные бои.

Киев считает, что Москва оказывает ополченцам Донбасса поддержку, в том числе, снабжая ЛНР и ДНР оружием, а также обвиняет РФ в эскалации кризиса на востоке Украины. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают и подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта.