Он отметил, что помимо уточненного списка обсуждался первый транш кредита на три года в размере 350 миллионов долларов, в дополнение к которому возможна выплата еще миллиарда долларов.

”Американцы не говорят категорическое нет. Они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься — давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении”, — уточнил Бирюков.

Официально Америка неоднократно отказывала Украине в поставках летального вооружения. За время вооруженного конфликта в Донбассе Америка выделила Киеву 320 миллионов долларов. Из них 20 миллионов пойдут на проведение реформ в стране, 3 миллиона — на помощь переселенцам из зоны военного конфликта в Донбассе, остальное — на оснащение военных и нелетальное вооружение.

В мае прошлого года Белый дом также предоставил Киеву кредит в размере миллиарда долларов. Американские активисты также отправляли на Украину грузы гуманитарной помощи, в том числе с обмундированием вроде бронежилетов, касок и приборов ночного видения.

В начале февраля 2015 года LifeNews опубликовал данные о том, что на Украине якобы действует коррупционная схема по продаже полученного от США оружия на Ближний Восток.