"Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, однажды они будут выполнены", - заявил французский президент на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером после окончания заседания неформального саммита ЕС.

Ранее 12 февраля источник в военно-дипломатическом ведомстве сообщал "Интерфаксу", что Франция в ближайшие дни может изменить свою позицию по "Мистралям".

Контракт по "Мистралям"

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро.

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 года, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Президент Франции Франсуа Олланд в сентябре прошлого года заявил, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.