”Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться по плану, то есть с 00:00 воскресенья, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы телефонную конференцию”, — сказал Олланд.

Говоря о передаче России первого вертолетоносца типа ”Мистраль”, политик заметил, что пока условия для этого не сложились. ”Надеюсь, что однажды они будут выполнены”, — сказал президент Франции.

Он пояснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является, в частности, соблюдение договора о прекращении огня на Украине и действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске.

”Если это будет сделано, если соглашения будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции”, — сказал Олланд, отметив, что формально вопрос передачи ”Мистралей” не попадает под санкции.

12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины, так называемой ”нормандской четверки”, провели в Минске переговоры, которые завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между ”Рособоронэкспортом” и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача ”Владивостока” была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля (”Севастополь”) — на 1 ноября 2015 года. Передача ”Владивостока” в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.