"Меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился (с просьбой — прим.ТАСС), чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", — сказал Порошенко.

В свою очередь, председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что механизма автоматического освобождения Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема". "Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", — предположил парламентарий.

Дело Надежды Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

Срок следствия по уголовному делу продлен до 13 мая, а два уголовных дела объединены в единое производство.

В знак протеста Савченко два месяца держит голодовку, отказываясь ее прекращать до своего освобождения.

Ранее мировое сообщество уже высказывалось за освобождение Надежды Савченко. 28 января парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию освободить ее "в течение 24 часов или передать ее третьей стороне". 4 февраля официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что освобождение Савченко предусмотрено минскими договоренностями.