Однако заместитель помощника президента США по нацбезопасности Бен Родс со всей определенностью заявил в понедельник на брифинге для иностранных журналистов: "Я не ожидаю нашего участия на уровне главы государства".

"Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву", — сказал Родс, отвечая на вопрос южнокорейского журналиста, которого эта тема интересует в свете предстоящего приезда на торжества лидера КНДР Ким Чен Ына. "Но другие страны принимают собственные решения", — добавил Бен Родс, слова которого приводит ТАСС.

В то же время советник президента США заверил, что его страна "с огромным уважением относится к роли России в разгроме нацистской Германии". По его словам, это проявляется при праздновании "всех памятных дат, связанных со Второй мировой войной". "Разногласия по поводу Украины не преуменьшают важного значения общей истории", — подчеркнул Родс.

Недавно посол США в России Джон Теффт, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса", заявил, что "не располагает информацией" о возможном приезде Обамы в Москву в мае 2015 года на празднование 70-летия Победы. "Я ничего не слышал об этом. Насколько я знаю, таких планов нет", — заявил дипломат.

В конце прошлого года помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва уже разослала приглашения лидерам зарубежных стран на празднование 70-летия Победы, в том числе Бараку Обаме. Ушаков уточнил, что приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея. Он подчеркнул, что приглашаются все страны — участницы антигитлеровской коалиции, ближайшие союзники РФ, а также самые крупные и влиятельные партнеры, включая страны БРИКС.

Помощник президента отмечал, что часть стран отреагировала на приглашение сразу, другие же пока ответа не дали. На просьбу одного из журналистов уточнить, есть ли среди приглашенных президент США Барак Обама, Ушаков ответил утвердительно.

Тогда же представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил, что Барак Обама "в ближайшем будущем" "пока не планирует посещать Россию". Однако уже на следующий день главный советник главы государства по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер уточнила, что приглашение Обамы в Москву на празднование юбилея Победы "не отклонено" и "рассматривается".

Меркель, возможно, приедет, прибалты отказались

Разумеется, приглашение от России получила и канцлер Германии Ангела Меркель. Одновременно с этим Польша предлагает перенести празднование Дня Победы на 8 мая, сделав центром памятной даты польский полуостров Вестерплатте близ Гданьска, с обстрела которого немецкими войсками, как известно, в 1939 году и началась Вторая мировая война, однако Берлин не получал приглашения из Варшавы, отмечает Der Spiegel.

Известно, что президент Германии Йоахим Гаук запланировал посетить 8 мая военное кладбище в Бранденбурге, где он почтит память павших советских солдат. Что касается Меркель, то Ведомство федерального канцлера Германии держит в секрете информацию о том, примет ли Меркель приглашение Путина или нет, отмечается в переводе статьи на сайте InoPressa. "Меркель же, в свою очередь, теоретически сможет 8 мая полететь в Гданьск, а затем отправиться в Москву", — предполагает журнал, напоминая о том, что Меркель уже принимала участие в праздновании Дня Победы в Москве в 2010 году, но тогда визит немецкого канцлера не вызывал каких-либо споров.

С момента обострения отношений между Западом и РФ из-за украинского кризиса Обама и президент РФ Владимир Путин встречались лишь дважды — на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии и на саммите G20 в Брисбене. При этом они обменялись лишь парой незначительных фраз, не общаясь на актуальные темы.

70-летие Победы будет широко отмечаться в России 9 мая 2015 года. Военные парады в честь праздника пройдут в 26 городах России, а главный парад состоится на Красной площади в центре Москвы.

В конце января глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что главы 22 стран уже подтвердили приезд в Москву в мае этого года на торжества по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне. Преимущественно это страны СНГ и Азии, отметил он. Среди принявших приглашение — лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. От участия в торжествах отказались президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Литвы Даля Г