”Для вас это будет не очень приятное событие”, — заметил модератор конференции, открывая сессию главы МИД РФ.

Cергей Лавров говорил о том, как два последних десятилетия Россию игнорировали, ее интересы ставили на второй план, а предложения не считали достойными принятия.

По его словам, это и система ПРО, и подход к смене власти на Украине, когда переворот назвали победой демократии. И сейчас от Запада идет активный призыв ”на милитаризацию Украины”.

Лавров подтвердил, что Россия нацелена на мирное урегулирование ситуации ”в рамках территориальной целостности” соседнего государства.

Однако вряд ли имелся в виду Крым. Скорее, все же только юго-восток.

К сожалению, российский дипломат вновь избрал тактикой перечисление накопленных ”грехов” Запада, за которые, получалось, Россия и обиделась на мир.

Мир по нитке

Заявление Дмитрия Пескова о том, что московские переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда были ”содержательными и субстантивными”… →

Во всяком случае, подобным образом воспринял все это зал, и именно такой последовал вопрос: ”Если у вас проблемы в отношениях с США, почему (за это) должна расплачиваться Украина?” Получается, ”вы их наказываете за грехи американцев”, резюмировали слушатели.

Лавров предположение отверг, переведя разговор на случаи замалчивания неприятных кейсов в самих западных странах.

Но их участники конференции обсуждать не хотели и возвращались к Украине.

”Россия будет среди тех, кто обеспечит эти договоренности”, — сказал Лавров, имея в виду соглашения между Киевом и самопровозглашенными республиками. ”Но договариваться надо напрямую”, — подчеркнул глава МИД РФ, явно имея в виду, что ни Брюссель, ни тем более Вашингтон тут не помогут, а только навредят.

Когда Лавров начал говорить — в контексте Крыма — о праве наций на самоопределение, зал начал смеяться. Напоминание российского дипломата о том, что даже две Германии объединялись без референдума, вообще вызывало выкрики.

В общем, прав был ведущий, предупреждая Лаврова о неприятных минутах общения.

Надо сказать, что, невзирая на все санкции и изоляцию, в Мюнхен слетелась весьма представительная российская делегация.

Так, здесь был весь цвет российского бизнеса: сбривший бороду и тем самым решительно помолодевший руководитель Сбербанка Герман Греф, генеральный директор ”Северстали” Алексей Мордашов, глава группы компаний ”Ренова” Виктор Вексельберг, перешедший из политики в экономику бывший глава комитета Совета Федерации по международным отношениям, а ныне вице-президент ”Транснефти” Михаил Маргелов. Среди по-прежнему продолжающих находиться в политической сфере — новый глава международного комитета Совфеда Константин Косачев и предшественник Лаврова, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов.