”Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было. Полет пары стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения”, — заявили в Минобороны.

Ранее 2 февраля газета The Daily Express со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства сообщила, что на борту одного из перехваченных на Ла-Маншем британцами российских бомбардировщиков Ту-95МС было ядерное оружие.

По данным издания, один из Ту-95МС нес ”по крайней мере одну ракету с ядерной боеголовкой, которая предназначена для поиска и уничтожения атомных подлодок типа "Вэнгард", вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент"” (так в тексте — прим. ”Ленты.ру”).

Газета утверждает, что информацию о ракете поступила из переговоров членов российского экипажа, который перехватили норвежские военные. Об этом сразу же было проинформировано британское министерство обороны.

По данным британских источников, Королевские ВВС в ходе этого инцидента были приведены в высочайший уровень готовности впервые со времен Второй мировой войны. Российские военные, в свою очередь, сообщали, что два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-95МС успешно завершили 19-часовой перелет через нейтральные воды в акваториях Баренцева и Норвежского морей, а также Атлантического океана. Пролет был совершен 28 января 2015 года.