Президент Латвии Андрис Берзиньш выступает за ужесточение санкций против России. Соответствующее заявление он сделал во время совместной с президентом Финляндии Саули Нийнистё пресс-конференции в Хельсинки, передает Yle.

- В интересах Латвии ужесточить санкции в области военного сотрудничества и инвестиций в ОПК, — заявил Берзиньш.

Президент Нийнистё, в свою очередь, имеет более осторожный подход к новым санкциям.

- Мы должны внимательно следить за тем, как будут дела развиваться на Украине после обстрела Мариуполя, — заявил Нийнистё.

По словам финского президента, введение новых санкций будет оправдано в том случае, если выяснится, что ситуация на Украине радикальным образом ухудшилась с осени 2014 года.

На пресс-конференции президент Финляндии заявил, что страна не испытывает прямой угрозы со стороны России, однако ситуация на Украине вызывает беспокойство у многих финнов. Нийнистё также прокомментировал вопрос, касающийся возможного вступления Финляндии в НАТО. Президент напомнил, для принятия такого решения необходимо набрать две трети голосов парламента.

Президент Латвии Андрис Берзиньш приехал в Финляндию с двухдневным официальным визитом. Латвия в настоящее время является страной-председателем в ЕС.

В программе визита Берзиньша — переговоры с президентом Саули Нийнистё, премьер-министром Александером Стуббом (Коалиционная партия) и спикером парламента Ээро Хейнялуома (СДП). Кроме того, президент Латвии посетит университет Аалто, а также ознакомится с деятельностью НИИ геологии и Государственного технического научно-исследовательского центра VTT.