Срок наложенных на российскую делегацию санкций истек, и был шанс, что ее полномочия будут восстановлены. Однако сразу после открытия зимней сессии ПАСЕ представитель Великобритании Роберт Уолтер призвал оспорить полномочия российской делегации и продлить наложенные в апреле санкции.

”Я хотел бы опротестовать полномочия делегации РФ, поскольку она серьезно нарушает основные принципы Совета Европы и не выполняет свои обязательства”, — заявил Уолтер. Инициативу поддержала целая группа депутатов, а ведущий сессии ассамблеи, пересчитав голоса, сообщил, что ”полномочия делегации России опротестованы”. По регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

По словам главы ПАСЕ Анн Брассер, действия России в отношении Украины создают ”опаснейший прецедент, который ставит наш континент под угрозу возвращения тех времен, когда войной определялись границы”.

”Россия находится на сессии как полноправный член ПАСЕ. С 11.30 26.01 мы имеем все права. Если ПАСЕ примет санкции, мы приостановим членство”, — сообщил, в свою очередь, глава международного комитета российской Госдумы Алексей Пушков. Голосование по этому вопросу должно состояться в среду, 28 января.

”В течение 24 часов комиссия по мониторингу должна рассмотреть этот вопрос и вынести его на рассмотрение пленарного заседания. То есть в среду будет обсуждаться вопрос о полномочиях Российской Федерации, — в беседе с ”Газетой.Ru” рассказал сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. — Мы уже представляем, что будет в среду, и готовы к достаточно серьезному пересмотру всех взаимоотношений в рамках Совета Европы”.

”ПАСЕ — это не последняя площадка. У нас есть еще ОБСЕ, которая за последний год показала свою продуктивность. Кроме этого у нас будет развиваться азиатский вектор, к чему, собственно, нас и подталкивают европейские парламентарии”, — говорит Морозов.

Еще 10 апреля на сессии ПАСЕ был принят документ, согласно которому российская делегация была лишена права голоса до конца 2014 года, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее наблюдательных миссий из-за политики Москвы в отношении Крыма. В тот же день российская делегация досрочно покинула сессию и не приезжала в Страсбург, пропустив летнюю и осеннюю сессии.

Сегодня же стало известно, что украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству российских журналистов, официально утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ и ”получила соответствующие привилегии и иммунитеты”, сообщил в своем твиттере глава МИД Украины Павел Климкин.

Совет Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, был создан в 1949 году при участии десяти держав: Бельгии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Франции и Норвегии. Сейчас в ПАСЕ входят 47 стран, в которых проживает 820 млн человек. Россия стала членом Совета Европы в 1993 году. Именно это членство обязывает ее соблюдать обязательства, взятые на себя при вступлении, в том числе неисполнение смертной казни. В России действует мораторий на этот вид наказания.

В начале 2000-х ПАСЕ была одной из основных площадок, где шли баталии между российскими и западными представителями по вопросу военного конфликта в Чечне.

Символом противостояния стали настоящие словесные дуэли между тогдашним главой делегации России Дмитрием Рогозиным и членом ПАСЕ, британским лордом Фрэнком Джаддом. Присутствие Джадда дало Рогозину возможность характеризовать противников российской политики в Чечне как ”лордов из ПАСЕ”.

”Резкая реакция вполне отражает позицию большей части европейской политической элиты в отношении действий России в ходе украинского кризиса”, — говорит завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, несогласный с возможностью лишать какую-либо страну права голоса в ПАСЕ, тем более на длительный срок.

”В парламентах мира это бывает дисциплинарной мерой, но странно применять ее вследствие расхождений по существу обсуждаемых проблем. В то же время обижаться на ПАСЕ за сложившееся положение — это как обижаться на градусник за высокую температуру, — продолжает эксперт. — Даже в случае возвращения российской делегации всех полномочий я бы не возлагал больших надежд на межпарламентский диалог как способ содействовать урегулированию кризиса. Российский парламент практически единогласно поддержал решение по Крыму, разделив с президентом всю полноту ответственности за произошедшее. В целом в парламенте, по крайней мере в вопросах внешней и по многим вопросам внутренней политики, сформировалось, как говорили в годы перестройки, ”агрессивно-послушное большинство”, поддерживающее решения исполнительной власти или же предлагающее еще более резкую и менее продуманную политику”.

По мнению Уткина, в данных условиях ”сигнал о необходимости более конструктивного подхода не может сформироваться в парламенте — он должен быть доведен до парламента исполнительной властью, от которой во многом зависит успех переговорного процесса в сложившихся минском, нормандском и женевском переговорных форматах”.

Как отмечает глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, ”западные парламентарии в ПАСЕ ничем не отличаются от коллег в национальном парламенте и четко следуют за решениями своих парламентов и правительств”. ”Они, если использовать немецкое выражение, не более чем удлиненная рука соответствующих фракций”, — отмечает Белов, по мнению которого, Россия еще долго будет ”обречена на эту жесткую позицию”.