”Боевые действия на востоке Украины резко обострились после начала масштабного наступления пророссийских сепаратистов в ряде районов Донецкой и Луганской областей, а также в районе города Мариуполя. Это полное игнорирование режима прекращения огня”, — заявил генсек НАТО. ”Обстрел жилых районов в городе Мариуполе с территории, подконтрольной сепаратистам, стоил жизни, по крайней мере, 20 гражданским лицам”, — добавил он.

Столтенберг заявил, что НАТО якобы в течение нескольких месяцев наблюдало присутствие российских войск на востоке Украины. РФ, по его утверждению, поддерживает наступление ополченцев с помощью систем управления и контроля, новейших систем ПВО, беспилотников, реактивных систем залпового огня и средств радиоэлектронной борьбы.

Генсек НАТО ”призвал Россию прекратить военную, политическую и финансовую поддержку сепаратистов, прекратить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства”.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри также возложил на ополченцев ответственность за обстрел Мариуполя, сообщает РИА Новости. Он призвал Россию прекратить поддержку самопровозглашенных республик, пообещав усилить давление на Москву.

Утром в субботу, 24 января, из ”Градов” был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом ополченцев, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями.

В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением.

США и НАТО неоднократно заявляли о наличии российских войск на территории Украины. В Москве все обвинения в свой адрес отвергают. В частности, в Генштабе России подчеркивали, что подобные заявления являются ”примитивными подделками”. ”Спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств”, — отмечал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.