О своем возможном уходе из РЖД в связи с нежеланием раскрывать сведения о доходах Якунин заявил в интервью ”России 24”. При этом Якунин подчеркнул, что ему ”скрывать нечего”, указав на то, что его зарплата устанавливается советом директоров РЖД, а бюджет компании утверждается правительством.

Несмотря на это, Якунин отметил, что ”объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей”. Представитель Якунина заявил РБК, что слова главы РЖД являются ”его личной позицией, эмоциональной реакцией”. При этом ”нельзя расценивать его слова, как побуждение к действию, никакого действия нет”.

Сам Якунин на момент написания новости был недоступен для комментария.

В конце декабря правительство обязало топ-менеджеров госкомпаний раскрыть сведения о своих доходах. Отчитаться о доходах должны будут, помимо Якунина, президент ”Роснефти” Игорь Сечин, глава правления ”Газпрома” Алексей Миллер. Всего отчитаться должны будут руководители более чем 60 организаций (”Транснефть”, ”Аэрофлот”, ”Роснефтегаз”, ”Почта России” и другие).

В конце августа 2014 года Якунин был переназначен президентом РЖД. До этого в течении двух месяцев Якунин работал президентом РЖД без соответствующего разрешения правительства — прежнее распоряжение о его назначении президентом РЖД сроком на три года было датировано 10 июня 2011 года.