Страуюма подчеркнула, что у нее очень напряженный рабочий график, в котором не остается места для визита в Москву. Также она сказала, что о такой возможности в принципе еще не говорилось.

Премьер-министр также отметила, что президент должен самостоятельно принять решение о визите в Москву 9 мая, учитывая все факторы. Страуюма также добавила, что ответ Андриса Берзиньша на приглашение Владимира Путина "в разумные сроки".

Речь идет о нескольких неделях или даже больше. В данном случае необходимо принимать во внимание тот фактор, что Латвия в настоящее время председательствует в Совете ЕС.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что по поводу возможного визита Берзиньша в Москву нужно проводить консультации.

"Нужно смотреть, как будет развиваться ситуация, следует также учитывать исторический контекст. Некоторые главы государств заявили "нет", другие сказали "да". ЕС должен быть более единым. Очевидно, по этому вопросу будут проводиться консультации внутри ЕС", — сказал Ринкевич.