По его словам, членам группировки были предложены схемы ”полной легализации”. Им, в частности, предлагалась обязательная служба по контракту, однако ”Правый сектор” от этого отказался.

”Вооруженные силы — это, прежде всего, дисциплина, порядок, система субординации, командования. А когда патриотическое подразделение хочет быть вроде легальным, но при этом автономным и никому не подчиняться, это из области научной фантастики”, — пояснил Бирюков.

”Правый сектор” — это национал-радикальная партия, лидером которой является Дмитрий Ярош. Он приобрел известность во время Евромайдана, когда ему и его формированию, тогда еще не имевшему статус общественного движения или партии, но объединявшему ряд ультраправых группировок, приписывали инициацию массовых беспорядков.

В России ”Правый сектор” был признан судом экстремистской организацией (вместе с УНА-УНСО), ее деятельность на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела: по обвинению в призывах к экстремистской и террористической деятельности.