Одним из подписанных соглашений стал так называемый Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Как отмечают эксперты, мнение которых приводит The New York Times, присоединение Палестины к МУС влечет за собой риск серьезных санкций (возможно, финансовых) со стороны Израиля и США. Считается, что участие Палестины в работе суда на полноценной основе даст палестинским лидерам возможность добиваться преследования израильских политиков и чиновников за военные преступления.

На этот шаг Аббас пошел после того, как Соединенные Штаты наложили вето на проект резолюции по Палестине, которая предусматривала создание «суверенного и жизнеспособного» палестинского государства.

Римский статут — договор, учредивший Международный уголовный суд, который был принят на конференции в Риме летом 1998 года и вступил в силу с лета 2002-го. По состоянию на начало 2014 года договор ратифицировали 122 страны (из 139 подписавших его). Россия Римский статут подписала в 2000-м, но до сих пор не ратифицировала.

МУС — организация, созданная для преследования обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. До последнего времени организация занималась в основном проблемой подобных преступлений на Африканском континенте. В 2009 году палестинская администрация обращалась в Международный уголовный суд с просьбой расследовать действия Израиля во время операции «Литой свинец» (Cast Lead Operation) в секторе Газа (операция Израиля против ХАМАС в декабре 2008-го — январе 2009 года, в ходе которой погибли около полутора тысяч палестинцев, преимущественно боевиков). Палестине в этой просьбе было отказано, так как она на тот момент не обладала соответствующим статусом в ООН.