Алексей Навальный приговорен судом к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком в три года, передает "Интерфакс". Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Каждый из фигурантов оштрафован на 500 тыс. рублей. Кроме того, суд взыскал с братьев Навальных более 4 млн рублей по иску "Многопрофильной процессинговой компании".

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда, передает ТАСС. Как сообщила журналистам пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, "Алексей остается под домашним арестом до вступления приговора в силу". Защита обжалует обвинительный приговор, заявила "Интерфаксу" адвокат Навального Ольга Михайлова.

Первоначально вердикт должны были объявить 15 января. Однако, как стало известно накануне, в связи с тем, что судья Елена Коробченко написала приговор раньше, дату оглашения перенесли на 30 декабря. "Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Полиция с утра вторника приняла усиленные меры безопасности у здания Замоскворецкого суда - перекрыла движение по Большому Татарскому переулку, на соседних улицах разместила фургоны с ОМОНом и автозаки, выставила усиленные наряды. Перед оцеплением у входа в суд собрались несколько десятков журналистов и одиночные пикеты с требованиями оправдательного приговора. По словам корреспондента радиостанции "Эхо Москвы" Дарьи Пещиковой, перед судом уже задержаны два человека.

Ранее гособвинение просило суд назначить Алексею Навальному 10 лет колонии общего режима с учетом первого приговора по "делу Кировлеса". Для Олега Навального прокуратура считала справедливым наказание в виде 8 лет лишения свободы. В ответ защита назвала позицию прокурора незаконной, а выдвинутые обвинения - абсурдными, попросив суд оправдать подсудимых. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и легализации средств. По мнению следствия, они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" в размере более 4,4 млн рублей. Эти средства фигуранты дела легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", считают в следствии.

По версии следователей, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Алексей Навальный, выступая с последним словом в зале суда, заявил, что они с братом невиновны, а дело против них носит политический характер. Он призвал суд не выносить своему брату обвинительный приговор.

Полтора года назад Алексей Навальный был осужден по "делу "Кировлеса". Оппозиционера и его подельника, экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова 18 июля 2013 года признали виновными в растрате имущества компании "Кировлес". Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения. На следующий день оппозиционера освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд заменил реальное наказание Навальному на условный срок. Офицеров получил 4 года условно.

Кто выйдет на Манежную площадь в защиту Навального

Ранее сторонники Алексея Навального призвали в соцсетях тех, кто хочет его поддержать, прийти на Манежную площадь в день оглашения приговора 15 января. В минувшую субботу Facebook заблокировал группу в поддержку "народного схода". Накануне в соцсети была создана новая страница мероприятия, извещающая о переносе акции на 30 декабря, сообщает газета "Коммерсант".

По словам источника газеты "Ведомости" в правоохранительных органах, о какой-либо законной акции 30 декабря, связанной с оглашением приговора Навальным, полиции неизвестно. Если будут акции, нарушающие законодательство, то полиция предпримет предусмотренные законом меры, предупредил собеседник издания.

Как стало известно РБК, на несогласованную акцию протеста в защиту Навальных готовы выйти во вторник более 10 тыс. человек. Ранее о своем намерении выйти на Манежную площадь столицы 15 января заявляли 33 тыс. человек.

На акцию, как и раньше, собираются главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, а также лидер движения "Экологическая оборона Московской области" Евгения Чирикова. В то же время телеведущая Ксения Собчак сообщила РБК, что накануне улетела из Москвы "очень далеко", и хотя 15 января собиралась прийти на акцию, теперь не сможет. Певец Андрей Макаревич заявил, что также не сможет поддержать оппозиционера, так как у него не получается скорректировать планы на день.

Публицист Сергей Пархоменко сообщил в своем Facebook, что находится не в Москве и не сможет быть на Манежной площади. Бывший член Координационного совета оппозиции, телеведущий Михаил Шац также находится не в Москве. Он отказался разъяснить РБК свое отношение к делу братьев Навальных.

Телеведущий Владимир Познер, который находится в Нью-Йорке, выразил надежду, что суд не будет выносить реальных сроков Навальным. Не поддержал акцию из-за ее несанкционированности председатель президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Эксперты: приговор Навальному негативно отразится на экономике

Между тем эксперты предсказывают, что приговор братьям Навальным окажет негативное влияние на экономику в стране. По мнению экономистов, обвинительный вердикт даст сигнал бизнесу, что вести дела в России опасно, сообщает РБК.

По мнению бывшего первого заместителя председателя Центробанка Сергея Алексашенко, если Навального признают виновным, "независимо от условного или безусловного срока, то это будет означать, что виновным отныне может быть признан любой". "В долгосрочной перспективе для малого и среднего бизнеса это будет дополнительным аргументом в пользу того, что любая деятельность в России является уголовно наказуемой", уверен эксперт.

Как считает член бюро РСПП, председатель правления Фонд "Институт современного развития" Игорь Юргенс, если приговор будет обвинительным, реакция на него будет неактивной. Хотя, по его мнению, на валютный рынок перед Новым годом такая новость почти не повлияет, "но сколько веревочке ни виться — конец когда-нибудь будет".

В свою очередь сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян заявил, что если приговор будет положительным, то можно ожидать некоторого улучшения фондовых показателей, если отрицательным — серьезных долгосрочных изменений не будет. "Бизнес уже заложил на будущее наихудший сценарий", — уверен он.

По словам главного экономиста Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, дело Навальных инвесторами рассматривается как один из индикаторов российского бизнес-климата. Обвинительный приговор может сказаться на торгах на валютном и фондовом рынке, предсказал Миронов.