Как показали декабрьские рейтинги одобрения и доверия, на днях опубликованные "Левада-Центром", в целом деятельность Путина на посту президента одобряют 85% граждан — ровно столько, сколько их было в ноябре. Слагаемыми популярности президента, по мнению социологов, являются его усилия по присоединению Крыма, безальтернативность его кандидатуры в сознании граждан и эффективность пропагандистской работы официальных СМИ, прежде всего телевидения. Видимо, иностранные наблюдатели не учитывали эти факторы, когда размышляли об угрозе путинскому рейтингу, которую кроет в себе экономический спад в России.

Из опроса, проведенного 19-22 декабря, следует, что на отношение людей к Путину не повлияли события последних недель — обвал рубля, тревожные ожидания роста цен и панические попытки вложить рублевые накопления в импортные дорогостоящие и подчас совершенно ненужные товары. С конца марта — после присоединения Крыма — рейтинг одобрения президента не опускался ниже 80%, констатируют социологи.

"Заголовки" в пятницу приводят обзор статей в российской прессе, посвященных парадоксальной, по мнению некоторых комментаторов, консолидации россиян вокруг Путина.

"Независимая газета" называет это явление "сугубо российским парадоксом". Как отмечает издание, вся система власти в стране завязана на Путине. Его руководящая роль — в центре деятельности Общероссийского народного фронта, российская внешняя политика вертикализирована, инициатива экономического блока правительства ограничена президентскими распоряжениями. Однако из опросов следует, что, с одной стороны, граждане, как показывает паника с расходованием сбережений, не доверяют заверениям власти, что поводов волноваться из-за падения рубля нет, хотя и отождествляют ее преимущественно с Путиным; с другой стороны, безмерно доверяют ему лично.

"Коммерсант", исследуя феномен консолидации россиян вокруг Путина, отмечает, что важным инструментом этого процесса стало телевидение. В 2014 году новостное вещание установило исторические рекорды. По данным TNS Russia, максимальный зрительский интерес к новостям на Первом канале, "России 1" и НТВ был зафиксирован в марте, когда в состав РФ вошел Крым. Увеличилась и средняя ежемесячная доля информационно-аналитических программ. Рекордную аудиторию в 2014 году собрали трансляции Послания президента Федеральному собранию и большая пресс-конференция Путина.

Впрочем, социологи выяснили, что россияне верят телевидению только тогда, когда речь идет о внешней политике РФ, в частности об украинском кризисе. Однако нарастание негативных тенденций в экономике заставляет граждан страны искать по этому вопросу альтернативные источники информации — в интернете и социальных сетях, говорится в недавно обнародованном докладе "Мониторинг политических настроений россиян". Исследование по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина провел экономист Михаил Дмитриев, который ранее довольно точно предсказал массовые протесты 2011-2012 годов.

По мнению "Российской газеты", немалый вклад в сплочение российского общества вокруг Путина внес Общероссийский народный фронт. ОНФ для пропаганды Путина пользуется эффективными механизмами — методом общественного контроля реализации поручений президента, новым стартом системы общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, говорится в статье. Кроме того, активисты ОНФ расширяют практику и повышают культуру проведения публичных слушаний на местном уровне, занимаются институциализацией общественного участия в разработке законодательных инициатив и проектов нормативно-правовых актов.

Как считает "РГ", "все эти механизмы повседневной "совещательной демократии" органично вмонтированы властью в политическую систему России". Таким образом, власть избрала стратегически верный формат диалога с обществом, широкой дискуссии и убеждения оппонентов, который и принес свои плоды. По мнению авторов статьи, никакого парадокса в неизменно благосклонном отношении к Путину, независимо от экономического кризиса, нет — просто страна вышла "на качественно новый уровень политической зрелости, социальной солидарности и национального единства".

Отметим, что, по всей вероятности, данные опросов, показывающих высокий уровень сплочения россиян вокруг Путина, действительно объективно отражают настроения людей. Зашкаливающий рейтинг доверия по отношению к Путину показал и недавний опрос, проведенный западными организациями — агентством Associated Press и американским Национальным центром изучения общественного мнения (NORC). По их данным, 81% россиян поддерживают президента. В 2012 году в аналогичном опросе АР в поддержку главы государства выступили лишь 58% граждан России.