По мнению Рогозина, доводы французской стороны об отсутствии условий для передачи кораблей не являются форс-мажором.

”Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции”, — подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что, отказываясь выполнять условия контракта, Франция поддается влиянию своих коллег по НАТО. В то же время он напомнил, что ”достаточно скоро” наступит срок выполнения ряда обязательств по контракту, ”в том числе штрафные санкции”.

23 декабря Рогозин заявил, что Россию устраивает как получение ”Мистралей”, так и возврат денег за них, при этом, по его мнению, ”второй вариант предпочтительнее”. ”Мы можем обойтись без "Мистралей", но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами”, — отмечал он.

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев стало известно 19 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

За день до этого СМИ сообщили, что учебный корабль Балтийского флота ”Смольный” с российскими экипажами двух ”Мистралей” покинул порт Сен-Назера, где стоят вертолетоносцы. На борту ”Смольного” находятся 570 человек, включая собственную команду корабля.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили ”Рособоронэкспорт” и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в ноябре 2014 года, однако по согласованию сторон этот срок может быть сдвинут на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.