В Сбербанке собираются поднять ставку по ипотеке на 2 п.п. — с нынешних 13% до 15%. Об этом заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире программы ”Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым”.
”Принято решение: мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. И для этого у нас есть все финансовые возможности. Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%”, — заявила Златкис (цитата по РИА Новости).

По ее словам, ставка будет ниже размера ключевой ставки Центробанка. ”Принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет”, — добавила она.

В ночь на 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. ”Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски”, — говорилось в сообщении регулятора.

На следующий день ”Ведомостям” стало известно о том, что Сбербанк намерен повысить ставки по вкладам на 2–3% c 18 декабря. Позже эту информацию РБК подтвердила пресс-служба банка. Другие банки также начали повышать ставки. Так, ВТБ-24 повысит ставки в среднем на 2,5 п.п. Альфа-банка повысил ставки по вкладам — максимальный доход в 21,98% предлагается на рублевом вкладе ”Победа”.