На сайте издания размещена видеозапись вывода ”Смольного” буксиром от причальной стенки. По информации журналистов, выход корабля произошел около 13:00 по эстонскому времени. На борту ”Смольного” находились 170 человек экипажа и 400 моряков из числа приемных команд для обоих вертолетоносцев типа ”Мистраль”.

Накануне это же самое издание анонсировало уход ”Смольного” 18 декабря, основываясь в том числе на том, что российские моряки уже с утра среды 17 декабря активно закупались товарами в местных магазинах, что могло свидетельствовать об их скором отбытии на Родину.

Поставка двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” на сегодняшний день является одной из ключевых проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого ”Мистраля”, сославшись на позицию Кремля касательно украинского кризиса. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что ”Мистрали” вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили ”Рособоронэкспорт” и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.