В суде пришли к выводу, что обвинения против организации основаны не на анализе действий ХАМАС, а на утверждениях, распространенных в СМИ и интернете, передает Gazeta.ru.

В то же время ограничительные меры против организации останутся в силе на протяжении трех месяцев, с тем, чтобы обеспечить эффективность любого возможного замораживания фондов в будущем".

Исключение из списка "не предусматривает оценки по существу вопроса о классификации ХАМАС в качестве террористической группировки, как это определено в общей позиции Совета ЕС.

Решение о включении ХАМАС в список террористических организаций, согласованный ЕС, было принято 27 декабря 2001 года. Эта мера предусматривала, в частности, замораживание активов отдельных лиц и организаций, включенных в список, напоминает Русская служба "Би-Би-Си".

Многие страны (Израиль, США, Канада и другие) продолжают считать ХАМАС террористами. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху возложил на движение ответственность за ноябрьское нападение на иерусалимскую синагогу.