Bloomberg сравнивает Ходорковского, работающего в Цюрихе, с Владимиром Лениным, который приехал в Россию в опломбированном вагоне поезда. Ходорковский соглашается с тем, что государства играют те же роли, что и 100 лет назад, но надеется, что методы большевиков "остались в прошлом".

По его словам, Путин "привык жить в ситуации, когда любой пожар можно залить деньгами", а нынешний кризис создает ему сложности: "Поле для финансового маневра Путина ограничилось, и это создает ему трудности, и в результате этих трудностей цена ошибок, которые он совершает, станет для него критической".

Даже если бы нефть стоила 120 долларов за баррель, это представляло бы проблему для Кремля, считает Ходорковский, потому что власти необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья. В ближайшие годы уйдет и эйфория от присоединения Крыма, и народ почувствует на себе экономический спад.

При этом Ходорковский указал, что вряд ли нынешнему режиму могут угрожать экономические ошибки, снижение цен на нефть или санкции. Он предположил, что кардинальные изменения начнутся из-за какой-то непредсказуемой случайности: "Для того, чтобы пал режим, нужно еще что-то. Нужен "черный лебедь".

Проблемы российскому президенту, скорее всего, создаст его собственное окружение, считает Михаил Ходорковский. По его мнению, дворцовый переворот был бы для России лучшим вариантом по сравнению с уличными столкновениями. Так прольется меньше крови, цитирует общественного деятеля "Эхо Москвы".

В этом случае сам он мог бы вернуться на родину и возглавить переходное правительство. Оно будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов, после которых отойдет в сторону.

Ходорковский, чье состояние перед арестом в 2003 году оценивалось в 12 млрд долларов, оценил свой нынешний капитал в 100 млн долларов.