”Если честно, вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания. Во-первых, мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил Российской Федерации не было и нет на Украине. Поэтому выводить нечего. Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена”, — заявил Лукашевич.

Он также отметил, что Кремль будет добиваться дополнительных разъяснений такой позиции Порошенко от Киева.

11 декабря Петр Порошенко, находящийся с визитом в Австралии, возложил ответственность за конфликт на юго-востоке Украины на Москву. ”Пожалуйста, остановите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите войска с моей территории”, — подчеркнул он.

По мнению украинского лидера, если Россия закроет границу, через несколько недель в стране воцарятся ”мир и стабильность”.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в снабжении ополченцев Донбасса оружием и военной техникой, а также в отправке своих военнослужащих в регион. В Москве эти обвинения отвергают. В частности, 10 декабря начальник российского Генштаба Валерий Герасимов назвал подобные утверждения ”примитивными подделками”.