В ходе допросов заключенных могли лишать сна на неделю, волочить обнаженными по коридорам и избивать при этом, пытать водой, применять к ним техники "ректального кормления" и "ректальной гидрации". В ходе допросов Халида Шейха Мохаммеда, который считается организатором терактов 11 сентября, его несколько раз чуть не утопили. В отчете также говорится, что пытки искусственным утоплением применялись в частности на базе Солт Пит в Афганистане, хотя ЦРУ раньше отрицало это. Один из сотрудников ведомства описал эту тюрьму как подземелье, другой заявил, что некоторые заключенные в прямом смысле содержались, как собаки в конурах, передает "Фокус".

Многие из самых жестоких методов допроса, включая пытки водой, были одобрены Минюстом США. Но комитет нашел доказательства, что ЦРУ применяло и несанкционированные пытки. В отчете отмечается, что порой эти издевательства не выдерживали даже сами сотрудники управления, однако руководство требовало продолжать.

Весь документ состоит из 6000 страниц и засекречен. В свободном доступе только 525-страничная выдержка. За три с половиной года расследования — с 2009 по 2012 год — комитет изучил более 6 миллионов страниц документов ЦРУ и пришел к выводу, что пытки оказались неэффективными и часто применялись без необходимости. Хотя само ЦРУ утверждает, что такие жесткие методы допроса позволили выйти в конечном итоге на самого Усаму бин Ладена.

Сенат осудил пытки

Обнародованные во вторник документы содержат краткий итог сенатского расследования, а также взгляды республиканского меньшинства и отдельно — сенатора-демократа Джея Рокфеллера. Республиканцы не согласились с жесткими заключениями своих коллег-демократов, сообщает "РБК".

Последние во главе с сенатором от штата Калифорния Дайан Файнстайн предъявили в общей сложности 20 претензий к применению ЦРУ ”усиленных мер допроса” (эвфемистическое выражение, означающее пытки). Ведомство упрекнули в том, что эти меры оказались неэффективны для сбора информации. Кроме того, ЦРУ раскритиковали за то, что оно в своих отчетах для Белого дома, Конгресса, Совета национальной безопасности вводило эти органы в заблуждение о действенности этих способов. От проверяющих скрывалась и степень воздействия на заключенных. Доклад Сената оценил их количество за все время действия программ ЦРУ (с конца 2001 по начало 2009 годов) по ”усиленным мерам допроса” в 119 человек. При этом 26 человек были задержаны по ошибке.

От внимания сенаторов не скрылись и другие нелицеприятные подробности. Например, выяснилось, что сами методы психологического и физического воздействия на заключенных, были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США (U.S. Air Force Survival, Evasion, Resistance and Escape school). У них не было никакого опыта ведения допроса или знаний об ”Аль-Каиде”. В 2005 году эти два психолога, чьи имена не приводятся, создали частную компанию, которой ЦРУ и передала на аутсорсинг ведение силовых допросов. Уже в 2006 году ЦРУ заключило с этой компании контрактов на общую сумму в $180 млн, а до 2009 года она заработала $81 млн.

Общий ущерб от программ ”усиленных мер допросов” сенаторы оценили минимум в $300 млн без учета расходов на персонал. ЦРУ выделяло миллионы долларов наличных средств иностранным правительствам, чтобы организовывать на их территории ”центры содержания” (де-факто — тайные тюрьмы ЦРУ).

Кроме того, они пришли к выводу, что из-за этой программы пострадала репутация США в мире, в том числе как защитника прав человека Ущерб имиджу назван в документе ”неизмеримым”.

Публикация столь критических по отношению к ЦРУ документов сама стала возможной после многолетних политических баталий, в которых, как это ни странно, не оказалось проигравших.