В исковом заявлении, поданном в понедельник в федеральный суд Манхэттена, предлагается взыскать с ответчиков более ;190 млн с учетом штрафных санкций и недополученных процентов. Deutsche Bank, в частности, обвиняется в использовании фирм-однодневок, с помощью которых его клиентам удавалось уходить от уплаты налогов в США.

Представительница банка Рени Калабро заявила, что тот еще в соглашении от 2009 года — с налоговыми службами США — удовлетворил все аналогичные претензии со стороны американских властей. Тогда, по ее словам, эти претензии были сняты. В этой связи Калабро выразила недоумение по поводу того, что данный вопрос возник вновь. В банке решительно отвергли все обвинения, изложенные в исковом заявлении.

О наличии претензий федеральных властей к Deutsche Bank еще в минувшем июле сообщила газета The Wall Street Journal. По ее данным, финансовые власти Нью-Йорка усмотрели в работе этого финансового института целый ряд нарушений при осуществлении операций в США.

Издание привело тогда выдержки из письма Даниэля Муччи, вице-президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью- Йорка, адресованного руководству Deutsche Bank. В нем говорилось, что банк представлял ненадлежащую финансовую отчетность, приводит неточные и даже сомнительные данные. Кроме того, ФРБ Нью-Йорка обвинил германский банк в недостаточном финансовом контроле и некачественном аудите. В письме особо подчеркивалось, что банк так и не устранил те недочеты, на которые ему систематически указывалось прежде. Послание датировано декабрем 2013 года.

В последние месяцы, как отмечают аналитики, власти США стали относиться к работающим в стране крупным банкам значительно жестче и более сурово наказывать их за нарушения. Так, в начале июля регуляторы вынудили французский банк BNP Paribas выплатить $8,83 млрд за совершение международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями.

Представители прокуратуры указали, что речь идет о транзакциях со структурами в Иране, Судане и на Кубе. Они отметили, что имел место "долгосрочный межюрисдикционный сговор" с целью нарушения санкционных режимов.

Ранее, в мае, второй по величине банк в Швейцарии Credit Suisse был признан виновным в том, что помогал своим американским вкладчикам уклоняться от уплаты налогов. Суд обязал его выплатить штраф в размере $2,8 млрд.