”Дело движется в правильном направлении”, — рассказал Хан.

Помимо этого, европейская делегация затронула тему борьбы с ”Исламским государством” (ИГ) и помощь сирийским беженцам в Турции. По словам Могерини, на переговорах с турецким премьером Ахметом Давутоглу обсуждались вопросы обмена информации о боевиках ИГ и скоординированной стратегии по борьбе с ними. Она также заявила, что вопрос о передаче Турции помощи в размере 70 миллионов евро на нужды беженцев находится в финальной стадии обсуждения.

Переговоры о вступлении ЕС в Турцию начались еще в 2005 году. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

Визит делегации из Европы происходит на фоне отказа России от строительства газопровода ”Южный поток” и ее переориентации на реализацию совместного газового проекта с Турцией. Как сообщает Reuters, ЕС собирается уговорить Турцию присоединится к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты.