Капитан Департамента стратегической коммуникации Литовской армии Ауримас Навис сказал, что Россию на самом деле можно сравнить с террористическими организациями.

Выступая с докладом об украинском кризисе в сегодняшнем информационном пространстве, Навис рассказал, что Россия, как Al-Qaeda или ISIS, обладает военным и гражданским крылом и специфической террористической идеологией. По его словам, Россия на Украине применила целый арсенал террористических мер, а в Литве пока занимается информационным терроризмом — который якобы не менее опасен.

Свои аргументы Навис изложил в ответ на утверждения профессора Эгдунаса Рачюса о том, что террористические методы борьбы в практике политики и международного права чаще всего характерны негосударственным деятелям, которые борются против государств. Согласно этой классификации, страны делятся на поддерживающие терроризм или применяющие терроризм против своих граждан, а не на террористические.

В начале выступления Навис показал фото, которое печатали в газетах в июне 1940 г. На фото изображена литовка с цветами, которая приветствует красноармейцев, хотя для страны советская власть была оккупационной, означала ссылки, пытки и конец независимости.

"Это фото появилось в утренних газетах во всем мире — во Франции, Германии, США, Великобритании. Представьте, если бы были социалистические медиа и мобильные телефоны и это фото появилось в утренних газетах 15 июня 1940 г., где сказано, что литовка дарит цветы красноармейцам, которые вошли в Литву. Ничего нового сейчас не происходит, это делалось уже в 1940 г. Я говорю о пропаганде и информационной войне. Кремль отлично работал в этой области и в те годы. Представьте, насколько он усовершенствовался", — сказал Навис.

По его словам, советская власть хотела представить оккупацию Литвы как добровольное присоединение маленькой страны к СССР. Такие же методы Кремль, по словам Нависа, использует и сейчас — к примеру, постоянно появляются опросы на тему, поддерживают ли россияне действия России в Восточной Украине.

По словам Нависа, даже неважно, реальные ли это опросы — когда постоянно подают их результаты, они убеждают даже тех, кто не верит. "Для Кремля важно повторять это и представлять как правду", — сказал офицер.

"Проблема в том, что пока мы говорим и участвуем в конференции, на Украине умирают люди. Мы должны что-то делать", — сожалел Навис.

Черты террористической России: гражданское и военное крыло, идеология

Навис подчеркнул, что военное мышление России с 2008 года, когда произошла российско-грузинская война, очень изменилось. Если тогда Россия опиралась на жесткую силу — военное вооружение –то сейчас на Украине одинаковое внимание уделяется и конвенционным действиям и информационным операциям.

Он отметил, что гибридная война — это не новшество, однако Россия использует элементы гибридной войны для проведения террористических действий в других странах.

"Как нормальная террористическая организация, которая располагает военным крылом, так и у Кремля есть военное крыло. Игорь Стрелков-Гиркин, который был агентом ФСБ, перед российскими действиями в Крыму и Юго-Восточной Украине неоднократно приезжал на Украину. Что он там делал? Он участвовал в деятельности исторических клубов Первой и Второй мировых войн. В Литве у нас тоже есть Владимир Орлов, который является официальным главой клуба Первой мировой войны", — сказал Навис.

Террористическая организация обычно тоже имеет гражданско-административное крыло. Это люди, гражданские лидеры, которых мы видели в Юго-Восточной Украине и в Крыму. Схожая ситуация и в Литве. У нас есть лидер гражданского крыла Вячеслав Титов, он глава организации "Будем едины". Официально они хотят объединить жемайтийцев. На самом деле они ездят по трем странам Балтии, России и на конференциях для русскоязычных рассказывают "факты" о Клайпедском крае, говоря, что в этом регионе есть угроза гражданской войны, поскольку русскоязычных там притесняют", — сказал Навис.

Он сказал, что Россия, как Al-Qaeda или ISIS, используют пятую колонну.
"Как каждая большая террористическая организация, как Al-Qaeda или ISIS, Кремль использует пятую колонну и сочувствующих. Пятая колонная известна со времен войны в Испании, но сегодня мы говорим о людях, которые являются активными или пассивными сочувствующими, которые сейчас не берут оружие в руки. Они ждут вступления военных и примкнут к ним только тогда: может с оружием, может поддержат иначе: едой, цветами. Они очень активны в социальных сетях: blog'ах, на Facebook, в Twitter", — сказал Навис.

Как пример он привел созданную в Facebook группу для русских Литвы "За правое дело. Русские Литвы объединяйтесь" и петицию, инициированную Титовым, о референдуме за отделение Клайпедского края от Литвы.

"С другой стороны, у террористической организации есть как военное и гражданское крыло, сочувствующие, так и своя идеология. В основе кремлевской идеологии лежит ложь. Как только Крым был оккупирован, официальное ведомство при Кремле поддержало и инициировало издание книги "Этичная политика в странах Балтии". Это нетолстая книга, но в ней содержатся специфические вести. Важнейшие — что русскоязычных детей в странах Балтии унижают, нет возможности ходить в детские сады, школы и учиться на языках нацменьшинств и в Литве из заставляют учиться на литовском языке", — рассказал Навис.

Он сказал, что Кремль опирается на идеологию лжи, используя СМИ, укрепляют враждебное отношение к Литве, воскрешая мифы Второй мировой войны о том, что литовцы фашисты и нацисты.

"Во многих случаях президента Литвы показывают на военных базах рядом с высокопоставленными чиновниками Германии. Почему? Поскольку в сознании россиян немцы — это нацисты или фашисты", — сказал Навис.

По ее словам, каналы российской пропаганды постоянно транслируют будто Литва — это острие копья, которое вскоре начнет атаковать РФ. Якобы то, что происходит в Литве — это лишь подготовка к атаке. "Поскольку Литва, как и все страны Балтии, это страны НАТО, поэтому, как НАТО, Литва может атаковать. Такова идея", — сказал собеседник.

"Я могу вас заверить, что российские каналы — это каналы пропаганды, в России нет свободных СМИ, никаких. Все контролирует Кремль. Вся пропаганда под контролем и все, что оказывается на разных каналах, все контролируется одной рукой", — сказал Навис.