Как следует из информации, полученной журналистами, с 14-й страницы отчета было удалено сообщение о том, что украинские власти 14 июля распространили так называемое сообщение NOTAM, в качестве реакции на катастрофу военного самолета АН-26, сбитого сепаратистами на высоте 6500 метров.

NOTAM (от английского Notice to airmen — Прим.ред.) — это международная система оповещения пилотов. Süddeutsche Zeitung указывает, что в этом сообщении говорится о закрытии полетов на высоте до 9753 метров. По мнению tagesschau.de, ограничение этой высотой, а не полный запрет полетов над опасной зоной, стало трагической ошибкой Киева, стоившей жизни 298 пассажирам и членам экипажа рейса MH-17, сбитого на высоте 10500 метров.

Так или иначе, но в опубликованном варианте промежуточного отчета отсутствует информация о NOTAM. Почему? Как отмечает tagesschau.de, представители Совета по безопасности Нидерландов, проводящие расследование трагедии, отказались от интервью, письменно ответив, что не были на "100 процентов" уверены в достоверности этой информации. Оппозиционный депутат парламента Нидерландов Питер Омтцигт полагает, что причина иная. "Из некой страны, по все видимости, поступили претензии в связи с этим предложением", — заявил политик. "Я опасаюсь, действительно ли инстанции, расследующие авиационные происшествия, независимы в своих действиях", — добавил он.