Как признался сербский президент, в течение нескольких месяцев участники строительства "Южного потока" намекали на возможность того, что проект будет приостановлен. Ситуация неблагоприятная для Сербии, подчеркнул Николич, заявив, что правительство обсудит сложившуюся ситуацию с российской стороной, так как Сербия не может остаться без энергоносителей.

По мнению сербского лидера, происходящее похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком, из-за которой страдает его страна. Он отметил, что проблемы между Россией и ЕС из-за газопровода начались еще до кризиса на Украине.

Николич также заявил, что считает "нереальными разговорами" обсуждение возможности для Сербии подключиться к газопроводу, если он пройдет через Турцию, Грецию и Македонию. Кроме того, этот вариант невозможно сравнить с "Южным потоком" с точки зрения доходов, которые он мог бы принести, приводит слова президента ТАСС.

Сербский лидер в интервью сообщил, что комиссар ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан во время недавнего визита в Белград пригрозил ему по поводу отказа Сербии от введения антироссийских санкций. "Сказал мне: "Вы еще можете некоторое время так себя вести, поскольку вы не члены ЕС, но потом уже не будет отступления от внешней политики Европейского союза", — рассказал Томислав Николич.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что решение о закрытии проекта строительства "Южного потока" является плохой новостью для страны. Он отметил, что Сербия вкладывала в этот проект много усилий на протяжении нескольких лет и не отказывалась от него. В Сербии должен был пройти магистральный участок газопровода длиной 422 км.

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич заявил, что в Белграде рассчитывают на то, что вопрос о реализации проекта по строительству "Южного потока" не снят с повестки дня. "Мы надеемся, что существует возможность, что объявленное решение не является окончательным, и что до сих пор существует возможность разговора на тему реализации этого проекта", — сказал дипломат "Интерфаксу".

Посол подчеркнул, что Сербия не является виновником приостановки строительства "Южного потока" — напротив, она много лет вкладывала в этот проект, серьезно готовилась, считая его проектом национального значения, который обеспечит энергобезопасность всего региона. Как считает Терзич, реализация проекта была бы в интересах не только балканского региона, но и в интересах РФ и ЕС.