На видео видно, как российский истребитель МиГ-31 внезапно догоняет и проходит в опасной близости от истребителя F-16, пишет VG.

”I helvete!” (норв. ”к черту!”) — произносит норвежский пилот и отворачивает влево.

”Мы видели некоторые случаи подобного поведения россиян в воздухе, которые свидетельствуют о том, что им не нравится, что мы там находимся”, — прокомментировал командующий базирующейся в Будё 331-й эскадрильей подполковник Гёран Хоэль (Gøran Hoel).

По его оценкам, МиГ прошел в менее чем двадцати метрах от F-16.

"Это хороший пример того, насколько быстро все происходит, если ты сидишь в кокпите истребителя — мы должны быть готовы ко всему. Это то, что может случиться и может быть потенциально опасным", — сказал он.

Хоэль затруднился объяснить, почему российский летчик-истребитель пошел на такой маневр. Сообщается, что российские самолеты подлетали на предельно малое расстояние к норвежским самолетам-разведчикам P-3 ”Орион”. В данном случае российский пилот либо совершил такой маневр намеренно, либо же он совершенно неверно оценил обстановку, предположил подполковник.

Примечание Delfi: попавший в кадр во время съемки из кокпита истребитель действительно похож на МиГ-31. Силуэт самолета на кадрах тепловизионной камеры, скорее, может принадлежать самолетам КБ Сухого — истребителю Су-27 или истребителю-бомбардировщику Су-34.