Чуть позже рост рубль немного вырос, курса валют составил 49,11 рублей за доллар и 61,64 рубля за евро. Стоимость бивалютной корзины поднялась до 54,55 рубля.

Эксперты связывают новое рекордное падение российской валюты с обвалом мировых цен на нефть после решения ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу нефти.

Начиная с июня этого года, цены на нефть снизились на 30%.

Аналитики не исключают, что в сложившейся ситуации Центробанк может принять решение об интервенциях, чтобы сократить волатильность валютных котировок.

Между тем, как заявил зампред Внешэкономбанка и бывший замминистра экономического развития России Андрей Клепач, хотя решение ОПЕК в краткосрочной перспективе приведет к снижению цен на нефть до 60 долларов за баррель, в дальнейшем цены могут опять подняться до 85-95 долларов за баррель.

"Думаю, ОПЕК может снизить квоты на добычу и произойдет это раньше 5 июня. Как только ОПЕК все же снизит добычу, цены на нефть отскочат вверх. Думаю, это возможно к весне", — сказал Клепач Интерфаксу.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, некоторые дорогостоящие проекты компании в России будут отложены в связи с падением цен на нефть.
При этом Сечин подчеркнул, что "Роснефть" "является достаточно гибкой" и цена в 60 долларов за баррель ее тоже устраивает.

"Естественно, некоторые предприятия долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела", — сказал Сечин в интервью австрийской газете Die Presse.