"Необходимо защитить суверенитет и целостность России и безопасность наших союзников", — заявил Путин на совещании по развитию Вооруженных сил РФ. "Особое внимание обращаю на необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны", — добавил президент, которого цитирует "Интерфакс".

В то же время он сказал, что у России нет намерения ввязываться в какие-либо геополитические конфликты. "Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть", — сказал Путин.

По словам главы государства, в течение последних лет власти России завершили формирование целостной системы военного планирования, уточнили подходы к управлению военной организацией, а в январе 2013 года подтвердили план обороны РФ.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Россия, так же как и лихорадка Эбола, представляет собой угрозу миру. До этого политики ведущих западных стран обвинил российские власти в поддержке сепаратистов в Луганской и Донецкой областях Украины.

Помимо Обамы, на исходящие со стороны России угрозы указывала канцлер Германии Ангела Меркель. Накануне она выразила уверенность в том, что дальнейшее усиление экономических санкции против Москвы неизбежно, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

Попытка Меркель выяснить у Путина на саммите G20, который состоялся в середине ноября в Австралии, чего он "хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах", привела в дипломатический тупик. Путин отказался напрямую говорить немецкому канцлеру о своих планах, цитирует InoPressa статью Der Tagesspiegel.

В Крыму сформируют группировку войск

Ранее на этой неделе Путин уже проводил совещание с участием министра обороны РФ Сергеем Шойгу, начальником Генштаба Валерием Герасимовым, а также с командующими видами и родами войск.

На этом совещании речь шла о формировании группировки войск в Крыму, а также о создании нового объединенного стратегического командования в арктической зоне на базе Северного флота с 1 декабря этого года.

Напомним, 12 ноября Сергей Шойгу заявил, что на территории Крыма Россия намерена создать самодостаточную межвидовую группировку войск. А в НАТО заявили, что власти России доставляют на полуостров вооружение, способное нести ядерные боезаряды.