Первый вертолетоносец класса "Мистраль" под названием "Владивосток" должен был быть передан России 27 ноября. Однако президент Франции Франуса Олланд заявил, что нынешняя ситуация на востоке Украины не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля". В этой связи президент Франции посчитал необходимым отсрочить решение вопроса "до нового распоряжения".

В свою очередь российские власти собираются терпеливо ожидать исполнения условий контракта. Как заявил замминистра обороны России Юрий Борисов, Москва на данный момент не планирует предъявлять претензии к Франции из-за решения Франсуа Олланда о заморозке поставки "Мистраля".

"Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо", — заявил он, отметив, что условия поставки корабля прописаны в контракте и российская сторона намерена принимать какие-либо действия только "с буквой контракта, как все цивилизованные люди".

20 ноября во Франции спустили на воду второй вертолетоносец типа "Мистраль" — "Севастополь". Спуск на воду прошел без большого скопления народа. Корабль находился в сухом доке, который потом был заполнен водой, передает РИА "Новости".

В Сен-Назере с 30 июня находятся 550 российских моряков. 400 их них приехали осваивать "Владивосток". Еще 150 составляют экипаж судна "Смольный", на котором они прибыли и на котором расквартированы.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Планировалось, что первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году.