"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", — заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако, подчеркнул он, Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер (Александр) Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента (Владимира) Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", — цитирует слова австрийского политика РИА "Новости".

В четверг Хан посетит с визитом Сербию, являющуюся официальным кандидатом на членство в Евросоюзе. В минувший вторник еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе заявление, противоречащее сказанному им в интервью. Он сообщил, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ. Тогда Хан отметил, что Сербия является "суверенным государством" и сербам нужно "решать самим" вопрос о введении санкций.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В начале этого года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом, напоминает РБК.

В Госдуме раскритиковали подобный подход Брюсселя. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Евросоюз пытается добиться присоединения Сербии к санкциям против РФ, шантажируя ее, передает ТАСС.

"Сейчас Евросоюз пытается добиться того, чтобы Сербия, которая не является членом ЕС, тоже присоединилась к санкциям. Фактически Сербию шантажируют — либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС", — заявил депутат на пресс-конференции.

По мнению парламентария, "проблема для Сербии состоит только в том, что ближайшей перспективы вступления в ЕС у нее в любом случае нет". "Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет", — уверен Пушков.

Россия и Сербия реализуют несколько крупных совместных проектов, в том числе строительство магистрального участка газопровода "Южный поток", развитие АО "Нефтяная индустрия Сербии", реконструкцию сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в размере 800 млн долларов при участии "РЖД Интернешнл". С 2000 года между двумя странами действует соглашение о свободной торговле.

В октябре Сербию посетил президент РФ Владимир Путин — в Белграде его встречали с помпой. Продолжающееся укрепление сотрудничества между странами не прошло незамеченным на Западе. Недавно западная пресса и политики высказали опасения, что Путин следом за украинским кризисом или параллельно с ним инициирует новый конфликт — на Балканах. По версии экспертов, российский лидер воспользуется тем, что балканские страны попали в политическую и экономическую зависимость от Москвы.