Днем 18 ноября в Риге на набережной 11 Ноября в честь 96-й годовщины провозглашения Латвийской Республики прошел военный парад . Над набережной пролетели патрульные самолеты НАТО, а 17-й батальон ПВО Земессардзе дал 21 артиллерийский залп с дамбы AB на Даугаве. За военным парадом наблюдали тысячи людей.

В праздничный день в Риге было солнечно, но холодно: температура воздуха — чуть выше нуля. Еще за полчаса до парада в сторону набережной двинулись толпы людей, а за несколько минут до начала официальной церемонии зрители плотно обступили места для просмотра парада. В основном на парад приходили семьями — от детей до пожилых людей. У многих на верхней одежде были приколоты ленточки цветов латвийского флага, некоторые держали в руках флажки.

Парад начался ровно в 13:00 и продолжался около часа. В нем участвовали подразделения Национальных вооруженных сил Латвии, Земессардзе и Яунсардзе, МВД, а также военная техника. Командовал парадом командир Командования руководства учениями полковник Эгил Лещинскис, принимали парад верховный главнокомандующий НВС — президент Латвии Андрис Берзиньш, а также министр обороны Раймонд Вейонис и командующий НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе.

Андрис Берзиньш, открывая военный парад, заявил: "Нынешнее 18 Ноября отличается от предыдущих, поскольку изменилась ситуация с внешней безопасностью, заставив пересмотреть многие приоритеты, обратив особое внимание на укрепление обороноспособности государства".

В праздничный день в Риге все желающие могли полакомиться кусочком самого большого в истории Латвии торта, созданного к Дню провозглашения независимости страны.

Кондитерам потребовалось двое суток для того, чтобы создать малиновый чизкейк площадью более 38 кв. метров. Вес торта превысил тонну, для его создания потребовалось 132 коржа из песочного теста, 300 кг сырного крема и столько же — сливок. Над созданием торта трудились сотрудники кондитерской-пекарни Drusti и восемь кондитеров.

Мега-торт можно было попробовать 18 ноября на Эспланаде. Там же всем желающим раскрывали рецепт и рассказывали о том, какие именно ингредиенты были использованы для торта.

Вечером 18 ноября в Риге состоялось факельное шествие, в котором участвовало около 14 000 человек, сообщила пресс-секретарь Нацобъединения Лайла Озолиня. Участники шествия встретились у памятника Карлису Улманису, где прошел концерт и прозвучали торжественные речи, а затем были зажжены факелы и люди отправились через Старую Ригу к набережной 11 Ноября, а далее — по улице Калькю к памятнику Свободы.

Факельное шествие, организуемое Нацобъединением и обществом "Sargi valodu un Latviju!" прошло уже в двенадцатый раз.