Французская газета Ouest France опубликовала на своем сайте фотографию, на которой, как утверждает она, видны российские военные моряки, поднимающиеся по трапу на борт "Владивостока", пришвартованного у причальной стенки верфи в Сен-Назере.

О том, что российский экипаж допустили на борт корабля, сообщает также российское агентство Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Экипажу было запрещено подниматься на борт с понедельника, сообщали французские газеты Ouest-France и Le Figaro.

По информации газеты Ouest-France, всего в Сен-Назере с 30 июня находятся 550 российских моряков.

400 их них приехали осваивать "Владивосток". Еще 150 составляют экипаж судна "Смольный", на котором они прибыли и на котором расквартированы, передает Ouest-France.

Неопределенность

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году.
Экипаж "Владивостока" постоянно находится на борту учебного корабля "Смольный"

Планировалось, что первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году.

Между тем Франция пока не определилась с решением о передаче военного корабля в связи с обострением отношений Запада и России из-за ситуации на Украине.

В сентябре Париж заявил о возможной приостановке поставки вертолетоносцев типа "Мистраль" из-за роли Москвы в кризисе на востоке Украине, однако разрыв такого контракта чреват огромными финансовыми потерями.

Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн евро. Кроме того, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Российский код

14 ноября во всемирной Автоматической идентификационной системе (AIS) появилась информация о вертолетоносце класса "Мистраль" с радиокодом ИМПС (MMSI) - 273549920.

Этот код свидетельствовал о принадлежности корабля России, и это позволило многим предположить, что корабль был передан России.

Однако впоследствии стало известно, что код ИМПС был присвоен радиостанции корабля временно, поскольку это было необходимо для завершения сертификационных испытаний.

"Это был технический тест. Мы проверяли, работает ли это. Это никак не связано с дипломатией", - сообщил Русской службе Би-би-си глава пресс-службы французской судостроительной компании DCNS Эммануэль Годез.