"Считаю, что в конечном счете Франции следует поставить России вертолетоносцы "Мистраль", так как ей следует выполнять заключенные контракты. Разумеется, для передачи кораблей должны сложиться необходимые (политические) условия", — заявил Фийон.

"В этом вопросе Франции не следует поддаваться ультиматумам, с какой бы стороны они ей не адресовались", — сказал бывший премьер-министр.

"Президент Франсуа Олланд, — отметил Фийон, — совершенно обоснованно заявил, что как верховный главнокомандующий он примет в данном вопросе решение самостоятельно. Он — глава государства и обязан защищать интересы Франции и ни в коем случае не поддаваться давлению со стороны, тем более каким-либо провокациям", — подчеркнул Фийон.

"Если Франция посчитает, что она должна принять в отношении России новые меры с тем, чтобы осуществлялось продвижение к миру, чтобы соблюдались минские договоренности, чтобы соблюдалось прекращение огня — это должно быть сделано. Президент Франции имеет в данном случае полное право приостановить передачу кораблей "Мистраль" России", — считает Франсуа Фийон.

"Но Франция не должна оказаться и единственной страной ЕС, которой придется расплачиваться за нынешнее противоборство с Москвой", — отметил он.