По словам Стурдала, пилоты двух норвежских F-16, поднятых в воздух 29 октября по сигналу о появлении группы неопознанных самолетов у границ воздушного пространства страны, помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и авиазаправщиков Ил-78, сфотографировали также Су-34, пролетавший над Баренцевым морем у побережья граничащей с РФ губернии Финнмарк.

"Российский истребитель ранее замечали и идентифицировали также у границ других стран НАТО, — отметил Стурдал. — Однако это первый подтвержденный случай появления Су-34 на севере, вблизи воздушного пространства Норвегии". По его мнению, "РФ обновляет и модернизирует свой парк наземной военной техники, а также военные самолеты и корабли". "Мы наблюдаем яркий пример этой тенденции", — добавил он.

Заявления о военной авиации РФ в европейском небе

На прошлой неделе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что истребители и бомбардировщики РФ стали чаще проникать в воздушное пространство Европы. По его словам, за последнее время произошло "общее увеличение числа таких нарушений".

Он отметил, что "подобные демонстрации" не оказывают никакого положительного влияния на стабильность и безопасность в воздухе над Европой, "и это проблематично". По версии Бридлава, такая тактика направлена якобы на демонстрацию силы со стороны России.

1 ноября сообщалось, что британские истребители Eurofighter Typhoon были подняты в воздух с целью перехвата российского стратегического бомбардировщика Ту-95.

29 октября агентство France-Presse сообщило, что самолеты ВВС НАТО за два дня дважды совершали вылеты по тревоге "в связи с деятельностью российской авиации" и в авиапространстве Европы. Согласно информации пресс-службы альянса, "самолеты стран альянса поднимались в воздух в четырех разных местах с миссией перехвата против четырех групп российских военных самолетов, совершавших "маневрирование" в районах Балтийского, Северного и Черного морей".

В тот же день Национальные вооруженные силы Латвии заявили, что в воздушном пространстве вблизи границы были замечены военные самолеты РФ.