Ежедневник Klaipėda пишет, что это может быть еще одной легендой, как история о кладе Наполеона в Рамбинасе. Об этой истории рассказал директор Музея янтаря Юратис Ляховичюс.

"Я слышал об том. Надо проверять, однако больше никакой информации об этом нет. Даже на русскоязычных порталах", — сказал Ляховичюс.

Журналисты общались с некоторыми пожилыми жителями курорта, выяснилось, что большинство из них об этом ничего не слышало. И все же удалось нащупать нить.

Палангский гид Арунас Шатейка интересуется малоизвестными фактами истории курорта. Ему якобы один пожилой житель города рассказал, что в нынешнем Музее янтаря действительно жили пилоты Красной армии, в том числе и Василий Сталин.

"Об этом сказал мой сосед Ясус, который тогда жил в домике садовника при дворце Тышкевичей. Были и другие палангцы, которые хвастались, что видели Василия Сталина с красными лампасами. Но больше ничего узнать не удалось", — сказал Шатейка.

Рассказывают, что один ксендз, который был в Паланге в 1945 году, к своему ужасу увидел, как военные, поселившиеся в красивейших виллах, портят интерьер, сжигают в печах двери, мебель. Он отправился к своему знакомому — председателю Клайпедского исполкома Виктору Бергу. Рассказал ему о том, что видел.

Говорят, что именно Берг решился посетить Василия Сталина. Трудно сказать, какой диалог между ними состоялся, однако говорят, что сын Сталина выслушал Берга и сказал, что будет наведен порядок.

Обещание было выполнено — вскоре в нужных местах появились часовые, вандализм прекратился.