Комментируя отступление из Славянска, Стрелков заявил, что сначала сепаратисты не рассчитывали на долгую войну и столь нерешительное поведение Москвы. "После Крыма у нас была эйфория (…) мы рассчитывали, что тоже самое будет в Новороссии", — сказал он.

В ответ на вопрос, какой он представлял себе "Новороссию", Стрелков ответил, что "Новороссия — это был бы всего лишь первый шаг к освобождению Киева, к воссоединению России и Украины в единое славянское государство". Говоря об украинцах, сочувствующих Майдану, бывший главнокомандующий предположил, что у них — нервное расстройство, которое "иногда приводит к тяжелым повреждениям мозга". Однако при должных действиях властей излечение 80-90% людей не только возможно, оно "просто неизбежно", считает лидер сепаратистов.

Стрелков отказался комментировать причины, по которым его возвращение в Донбасс практически невозможно, однако сообщил, что нынешнее политическое руководство ДНР этого не желает.

Он подчеркнул также, что на так называемом референдуме жители Донбасса голосовали за вхождение в Россию, однако их ожидания не оправдались, породив трайбализм и некие племенные формирования. "При правильной постановке вопроса, в первую очередь, подчеркиваю, со стороны России, все это можно достаточно быстро и очень даже быстро привести в порядок", подчеркнул Стрелков и заявил, что Россия должна ввести войска в самопровозглашенные республики.

"Существование Луганской и Донецкой народных республик в их нынешнем виде, особенно в виде, когда там продолжается вялотекущая, но не менее кровавая от этого война (…) выгодно и Соединенным Штатам, в первую очередь. Только им на самом деле, поскольку это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжает стравливать русский и украинский народы, как часть единого на самом деле народа некогда. Да и сейчас, я уверен, что это на самом деле единый народ", — заявил Стрелков,

В ходе интервью он также подчеркнул, что не планирует "поход в политику", однако рассказал о своем движении "Новороссия", которое существует как проект — сколько оно будет существовать, "зависит от ситуации".

Ближе к концу беседы он также прокомментировал ситуацию со сбитым малайзийский Boeing: все вопросы — к Бородаю.

"Дело в том, что вообще вопрос с Boeing настолько запутан, что ответить на этот вопрос, это не ко мне, понимаете. В момент сбития Boeing шли очень активные боевые действия в районе Шахтерска, был очень жестокий кризис в районе Дебальцево, и я в этот момент руководил войсками, мне некогда было заниматься расследованием. Расследование непосредственно курировал Бородай, поэтому все вопросы к нему в данном отношении", — заявил Стрелков. Прямо он не опроверг информацию о том, что самолет сбили сепаратисты.